История зубочисток

Дата публикации 20.01.2017

Не так давно, на территории Испании при раскопках были обнаружены два коренных зуба, которые принадлежали неандертальцу. На зубах обнаружены желобки, которые образовались в результате их контакта с каким-то острым предметом. Археологи предполагают, что неандертальцы пытались ухаживать за своими зубами при помощи острых палочек, которые напоминают современные аналоги – зубочистки. Наверняка, после поедания дикарями мяса мамонта, таким способом они пытались избавиться от его остатков между зубами. 


А вот в Древнем Риме зубочистки были более дорогими, так как для их изготовления использовалась кость и такие драгоценные металлы, как золото и серебро. Конечно же, такую роскошь не мог позволить себе простой римский горожанин, это было доступно лишь патрициям. Некоторые экземпляры зубочисток представляли собой особую роскошь и изящество, поэтому гости забирали их с собой, на память о гостеприимстве хозяина. Простой же народ пользовался обычными палочками, изготовленными из дерева, которые были заострены с одной стороны и измочалены с другой. 

Буддистские монахи употребляли зубочистки уже в VIII столетии.

В США первые зубочистки появились в старейшем ресторане Бостона, открытом в 1826г.
В 1872г. Сайлес Ноубл и Дж. Кули запатентовали первую машину для изготовления зубочисток.
Из одного корда (3,63 кв. м) древесины березы пушистой («дерево для зубочисток») получается 7,5 млн зубочисток.

Значительно позднее, американцами были изобретены флоссы, представляющие собой тонкую шелковую нить, закрепленную держателем. Это считается последним достижением человечества в области зубочисток. Флосс позволяет забираться в межзубные промежутки, в которые не представляется возможным забраться при помощи зубной щетки. Он позволяет избавиться легко и безболезненно удалить остатки пищи в труднодоступных местах. Но, есть свои недостатки и у флосса, так как он способен травмировать десны, а также зацепить и отломить кусок зуба, пораженного кариесом.